Dienstag, 18. November 2008

Olivenernte 2008


Wie entsteht aus einer Olive das heißbegehrte kaltgepresste extravergine Olivenöl?
Die Olivenernte fängt in der Regel ab Mitte - Ende Oktober an und geht bis in den Januar hinein. Je früher man anfängt, desto besser ist in der Regel die Qualität des Öls, aber die Ausbeute ist leider sehr gering. Die später geernteten Oliven dagegen produzieren sehr viel mehr Öl, jedoch ist die Qualität oftmals weniger gut, da der Reifungsprozess schon zu weit fortgeschritten ist. Die meisten glauben, dass die Oliven vom Baum geschüttelt werden. Vielleicht ist es in manchen Ländern so, aber hier in der Toskana werden die Oliven von Hand oder mit Hilfsgeräten gepflückt.
Es gibt natürlich verschiedene Erntemethoden, aber immer ist ein Netz unter dem Olivenbaum ausgebreitet. Dieses Netz kann bis zu 50 m² und mehr groß sein. Stehen die Olivenbäume in der Ebene, reicht es das Netz unter den Baum zu legen und darauf zu achten, dass keine Lücken entstehen, sonst kullern die mühsam geernteten Oliven auf den Boden.

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