Primi Piatti / Vorspeise
Zutaten für 6 Personen
100 gr durchwachsener Speck, Schinkenknochen (eventuell beim Metzger bestellen), 250 gr getrocknete weisse Bohnen, mit Wasser bedeckt 12 Std. einweichen, ½ Wirsing (400 gr), in grobe Streifen schneiden, 1 kleine Stange Lauch, in Streifen schneiden, 2 Karotten, schälen, in Scheibchen schneiden, 2 Stangen Staudensellerie, in kleine Stücke schneiden, 2 Zweige frischer Thymian, 1 Zwiebel, fein gehackt, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt, 300 gr Weissbrot vom Vortag, in nicht zu dicke Scheiben schneiden, 2 ltr Fleischbrühe oder –fond, 6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Bohnen im Einweichwasser aufkochen, bei geringer Hitze 1½ Std. garen.
In einem grossen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen. Speck und Gemüse anbraten.2 ltr Fleischbrühe angiessen, 1 Thymianzweig und den Schinkenknochen hineingeben. Zugedeckt bei kleinster Hitze 30 Min. garen.
Wirsingblätter putzen, in den Topf geben, weitere 30 Min. mitgaren. Die Hälft der gekochten Bohnen pürieren.
Zusammen mit den ganzen Bohnenkernen untermischen, 30 Min. offen weiterköcheln.
Knochen herausnehmen. Suppe abschmecken.
Mit Brotscheiben lagenweise in ,einen grossen Topf schichten.
Über Nacht kaltstellen, vor dem Servieren nochmals aufkochen. Mit frischem 0livenöl beträufeln, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Donnerstag, 20. November 2008
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