Montag, 19. Dezember 2011

La Torta della Nonna di Luisa




Der Teig:
1 Ei
100g Butter
350g Mehl
100g Zucker
1 Prise Salz
Schale einer Zitrone
½ Beutel Backpulver

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Den Teig kneten, bis er nicht mehr klebt (Teig soll etwas zäh sein, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft). Den Teig zudecken und zur Seite stellen.

Die Füllung (Crème):
2 Eigelb
4 EL Zucker
2 EL Mehl
½ Liter Milch

Alle Zutaten in eine Pfanne geben und gut verrühren. Langsam auf dem Herd erhitzen und mit einer Kelle fortwährend in die gleiche Richtung rühren bis sich die Crème verdickt. Anschliessend kühl stellen.

Eine runde Backform (ca. 24 - 26cm) ausfetten und mit Mehl bepudern. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Backform verteilen und festdrücken. Der Rand sollte 3-4 cm hoch sein, damit die Füllung nicht ausläuft. Dann die Crème auf dem Teig gleichmässig verteilen.

Den restlichen Teig auf einem bemehlten Küchentuch auswallen und in einzelnen Stückchen oder Streifen als Packwork auf die Crème legen, bis die ganze Crème bedeckt ist.

Das Dekor:
geriebene Mandeln oder ganze Pinienkernen
ev. Puderzucker

Die Torte mit geriebenen Mandeln und ganzen Pinienkernen bestreuen.
Bei 200° im vorgeheizten Ofen backen, bis die Torte goldbraun wird.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen